четверг, 25 августа 2011 г.

И снова про обучение

Я уже писала про то, как сложно найти учебную программу, ориентированную и адаптированную на подготовку куратора.
После повторных тщательных поисков нашлась все-таки достойная магистерская программа в СПб - специальность "Арт-критика" в Смольном колледже при СПбГУ.  При доскональном изучении программы, преподавательского состава и методик обучения, я решила, что этот курс - лучший вариант для людей, ориентированных на современное искусство и кураторство. 
В общем, я подала туда документы, сдавала вступительные экзамены и поступила!!!!
И вам, начинающие кураторы, советую!

НО....

Не долгой была моя радость... Вскоре меня ошарашили новостью, что меня зачислили в парижский вуз, куда я тоже подавала документы... 
Меня приняли в Университет Париж 10 Ля Дефанс, правда не на мастера, а на бакалавра. Но перспектив явно больше за границей... Я уже узнала, что при университете есть выставочное пространство, и уже готовлю кураторский проект для универа =)))

В вообщем надеюсь, мне дадут студенческую визу и я стану французской студенткой, в противном случае пойду учиться в Смольный ....

Пожелайте мне удачи...    

Летние стажировки

За последние месяцы мне удалось поучаствовать в нескольких проектах, посвященных современному искусству.
Первый - выставка паблик-арт "Критическая масса" (куратор - Анна Биткина, организатор - Творческое объединение кураторов ТОК). Выставка проработала весь июнь на трех площадках: ЦПКИО, Сквер у ДК Троицкий, сад Куракина дача. Ее участниками стали скандинавские художники, а также художественный коллектив Театр танца Игуан. Помимо выставочной программы, в рамках проекта проходили и лекции художников. А в сентябре состоится круглый стол, на котором пройдет презентация результатов социологического исследования, проходившего в рамках выставки.
В качестве волонтера, помимо поручений из разряда "принеси-подай", я помогала на монтаже арт-объекта Каарины Кайкконен и работала на информационных стойках.
(я слева)

Вот тезисно некоторые выводы, которые я сделала:
- выставка пытается вписаться в мировой контекст, нежели в петербургскую арт-сцену
- мейнстримовый экологический уклон
- параллельная к выставке программа - хороший способ сделать проект более конструктивным и социально значимым
- волонтеры- лучшее решение проблемы ограниченности людских ресурсов
- при организации выставок паблик-арт нужно морально подготовиться оббегать все кабинеты чиновников и запастись терпением
- финансирование реальнее найти в зарубежных фондах



Второй проект- презентация в СПб выставки "Морфология красного. Эпизод II", которая пройдет в октябре в Москве, а затем поедет в Европу. В основе данной части проекта - рефлексия художников и филологов на "красные" эпизоды Калевалы.

В этом проекте меня удивила и порадовала кураторская стратегия. Идейный вдохновитель проекта Дмитрий Соколенко подготовил тексты из Калевалы и художественные работы и отправил их участникам проекта с просьбой "после прочтения сжечь", что из этого получилось - можно будет увидеть на выставке. К слову, куратором проекта заявлен Элиас Лённрот, автор переработанной Калевалы. 


Оба эти опыта были ценны  и интересны.
Так что советую быть активней и участвовать везде. Полученный опыт и контакты окупят все потраченное время и усилия.

Кстати сейчас можно поработать волонтером в Арт-центре на Пушкинской 10 и в Про-арте на фестивале "Современное искусство в традиционном музее". Так что дерзайте!