четверг, 11 июля 2013 г.

О культурной медиации и гидах

Во Франции существует две абсолютно разные профессии: культурный посредник (médiateur culturel) и гид-лектор (guide-conférencier). В России мы бы обе эти профессии объединили под именем "экскурсовод", но здесь, во Франции, они отличаются коренным образом не только по учебной программе, но и по сфере работы. 

Начнем с гидов... Для того, чтобы получить эту профессию, нужно либо пойти сразу после окончания школы на двухгодичный диплом БТС (BTS). После его окончания выпускник получает диплом "организатора локальной туристической деятельности".
Либо же после получения двух лет высшего образования можно сделать профориентацию и после одного года обучения получить диплом гида-лектора. Этот диплом дает право на выдачу национальной карты, с которой гид может проводить экскурсии в любом музее, памятнике или городе.
Удивительно, но если посмотреть учебную программу гидов, то вы найдете там совсем чуть-чуть искусствоведения, и гораздо больший упор на языки, экономику, менеджмент... И конечно, главное - это иметь подвешенный язык...
Как правило, эти люди - фрилансеры, и их зарплаты зависят от стабильности туризма в регионе.
Имела я опыт культурного визита с гидом, пожилой опытной женщиной, и осталось немного разочарованной: она, конечно, знала свое дело, но ее информация была рассчитана на "среднего посетителя", и как только я пыталась выяснить что-то более техническое, углубленное, она уходила от темы, заговаривая мне зубы... Так отличается от учебных визитах с профессорами с факультета...

Культурный медиатор (посредник) - это специалист, который устанавливает живой диалог, прямой контакт с посетителем и помогает ему лучше понять то или иное произведение, отвечает на возникшие вопросы. Например, такие работники могут работать в культурных центрах или при каких-нибудь памятниках.
Как правило эта специальность получается в результате 3х-летнего обучения на бакалавра, или же после окончания магистратуры.
В качестве анекдота... Прошлой осенью я проходила собеседование на культурного медиатора для произведения Джереми Деллера "Святотатство" во время ФИАК (FIAC). Агентство, которое занималось подбором персонала, подходило очень серьезно к свой работе: такого стресса и таких каверзных вопросов мне еще никогда не задавали!!! Например, нужно было объяснить: почему эта работа - надувной  стоунхедж- произведение искусства и не аттракцион!!!!! Я выкручивалась как могла, вплоть до упоминания Дюшана... Но увы - отказ...
Ладно, потом, мне захотелось посмотреть на работу живьем, а еще больше - на тех людей, что прошли собеседование и поговорить с ними. Ко мне подошла девушка, студентка Школы Лувра, крутейшего и важнейшего вуза в сфере искусствоведения, я задала ей тот же вопрос, что и мне задали...  И знаете, какой ответ она дала???? "Это произведение искусства, потому что оно выставлено в рамках ярмарки ФИАК" ?!?!?!?! WTF??? Такого тупого аргумента ни разу не слышала...




четверг, 25 апреля 2013 г.

13 кураторов и 1 выставка

Посчастливилось мне посетить любопытную выставку, которая меня заинтриговала тем, что была подготовлена кураторским коллективом из 13 человек. Вы представляете себе такое? Я, например, с трудом... Имея опыт коллективного проекта (речь идет не о кураторском проекте, а о студенческом исследовании) в группе из 4 человек, где у каждого свои интересы, вкусы, свой бэкграунд, свои мысли, объединить все это в общую связную и логичную работу - задача не из простых! А тут целых 13 кураторов!

Но обо всем по порядку... Речь идет о выставке Temps etrangers  в культурном центре Mains d'oeuvres в Сант Уан (где, как вы помните, я работаю волонтером).  Кураторы затрагивают интересный вопрос - рабочего времени художника.
Выставка подготовлена коллективом Cartel de Kunst - 13 студентами-выпускниками магистерской программы " Современное искусство и его экспозиционирование" в Сорбонне.
Что касается концепции, мне удалось пообщаться с одной из кураторов, которая призналась, что работать в группе было действительно сложно и она до последнего не верила, что выставка все-таки будет реализована.
С помощью гугла, я узнала немного о финансировании проекта...  Для перевозки одного из объектов, достаточно внушительных размеров и очень хрупкого, кураторам требовалось около 3000 евро, их спас краудфандинг. Hевероятно, но это сработало!
Насчет концепции и выбора работ - мой низкий поклон... Художники: Avec Maria Andersson, Matteo Attruia, Elisabeth Ballet, Julien Berthier, John Cornu, Hugo Kriegel, Martin Le Chevallier, Julien Nédélec, Sylvain Rousseau, Benjamin Sabatier, Sylvain Sailly, Diego Sarramon

info  http://tempsetrangers.wordpress.com


Боровский про выставку и кураторство

Боровский про выставку и кураторство

http://art1.ru/art/muravi-ne-sdayutsya/

«Кураторское принуждение» - интересный термин ....