пятница, 7 сентября 2012 г.

Интеллектуальное рабство или что значит быть стажером...


Проходя свою первую стажировку в галерее (подробный отчет будет в октябре) и в очередной раз забыв, что инициатива наказуема, я попалась в ловушку интеллектуального рабства. Задумав совместный проект выставки с моей начальницей,  я предложила свою идею концепции. «Отлично! То, что надо!»,- воскликнула она и подала заявку на наш проект от своего лица, нигде не упомянув даже меня! Ситуация тут двоякая: с одной стороны, по контракту я обязана работать и не могу отказаться от участия в разработке проекта, с другой стороны, я не имею никакого авторского права на свои разработки, в контракте оговорено, что все права на мое наработки принадлежат компании-нанимателю. Таким образом, я никаким образом не защищена от воровства моих идей директором, ведь мои идеи принадлежат компании, а она – законный представитель. Получается, я – как интеллектуальная шестеренка, нахожусь в позиции некрасивого певца, который поет, когда модель открывает рот, как призрачный теневой писатель, который пишет за известных людей. (По злой иронии, мой ник некогда был именно ghostwriter).

Интересно, что французское законодательство легитимизовало такое интеллектуальное рабство, давая возможность компаниям подпитываться свежей кровью неопытных стажеров. Таким образом получается, что  мой босс за счет своих работников выдает себя за куратора, делая себе карьеру и пробиваясь за счет других, пороча профессию.

Ну да ладно, все же остается вопрос: как не дать себя обмануть в дальнейшем и не быть скинутой с проекта как ненужный балласт по окончанию стажировки? 

воскресенье, 12 августа 2012 г.

воскресенье, 15 июля 2012 г.

Интересный пост про галерейный бизнес в Москве

Координатор галереи «Комната» Юля Юсма рассказывает из личного опыта про будни галериста, и как вообще открываются и функционируют галереи в Москве.
Ссылка:
Личный опыт: Как я работала в галерее 

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Выставки-книги и выставки-картины, Или краткий обзор увиденных выставок за полгода

Предисловие


Для меня все выставки делятся на две категории, которые я выделила себе в уме, но не могла раньше полноценно описать и обосновать. Основываясь на сравнении этих двух типов, их кураторской стратегии и выбора художников, я бы определила их так:
- выставки-книги, т.е.  ретроспективные монографические или групповые выставки, которые делают упор на хронологию (в большинстве случаев), а значит повествование развивает по линейному принципу.
- выставки-картины, где каждый элемент композиции, пусть даже самая незначительная его деталь, инвестирует в логику и ясность повествование, где внутри одной картины можно увидеть несколько эпизодов одной истории, где элементы композиции и персонажи могут быть иерархизированы или нет, и  за этим всем стоит замысел художника.
Скажу вам сразу, что мой идеал выставки - это выставки-картины. По моему мнению, именно эти выставки по-настоящему соответствуют определению кураторский проект, несмотря на то, что выставки-книги тоже всегда сделаны профессиональными кураторами.


Выставки-хиты VS выставки-находки



Крупные монографические выставки в важных институциях (Центр Помпиду, Лувр, Музей Орсэ, Же де Пом и т.д.) всегда становятся событием в мире  искусства, и конечно обязательным пунктом для посещения для искусствоведа.
Таких выставок я видела немало: ретроспективы Мунка и Кусамы в Помпиду, Беренис Аббот в Же де Пом и т.д.
Несмотря на то, что эти выставки организованы уважаемыми кураторами в серьезных художественных институциях, однако все они сделаны достаточно просто, по одной, проверенной годами  схеме. Сценография всегда незамысловата: нас приглашают посетить лабиринт залов, построенных по хронологическому принципу. Все кураторские усилия здесь заключаются в анализе творчества художника, разделения на суксессивные этапы и  попытке проследить эволюцию его творчества.
Однако, кураторам выставки Беренис Аббот в Же де Пом, названной просто "Фотографии"  (уже настораживает, не правда ли?), не совсем удалось это сделать. Именно здесь у меня была навязчивая идея, что выставка была слеплена "из того, что было", что кураторы просто насобирали из разных музеев и галерей все, что нашли, и развесили в хронологическом порядке... Таким образом, многогранное творчество фотографа не сложилось в общую картину (лично в моей голове), а осталось раздробленными несвязанными кусками творчества...





На выставке Беренис Аббот




Приятным сюрпризом оказались два широко разрекламированных проекта - монографическая ретроспектива Ай Вэйвэя в Же де Пом и групповая монументальная выставка Danser sa vie в центре Помпиду.
Начнем с Ай Вэйвэя... Перед куратором (Urs Stahel) первой крупной ретроспективы в Париже "Сплетения" задача стояла непростая: соединить ранние нью-йоркские фотографии и более позднее творчество. Куратор поместил ранние работы в отдельные закуток, расположенный до входа в основную экспозицию. Таким образом получилось элегантное предисловие, как Ай Вэйвэй стал собой и кем он был в начале карьеры. Сердце же выставки, современное творчество было миксом из крупных проектов и известных работ, дополненый фотографиями из блогов. Здесь уже четкой хронологии не было, но все фотографии "работали" на раскрытие личности художника. В итоге, данная выставка стала огромным портретом художника, так любящего портреты и автопортреты. Куратору удалось отразить внутренний мир этого необычного человека и передать всю его незаурядность и активность.



на выставке Ай Вэйвэя


"Danser sa vie" (Танцевать свою жизнь)- еще одна нестереотипная выставка. Здесь кураторский коллектив поставил перед собой задачу сделать междисциплинарный проект, который бы объединил коренные переломы в истории танца и их влияние на искусство 20 века. Выставка, конечно, поражает своим размахом и охватывает период от Матисса и Пикассо до актуальных художников, соединяя изыскания новой эстетики танца, изучение движений и авангардные костюмы для балета, разработанные художниками... Здесь конечно без хронологического подхода, выставка была бы невыразительной и невнятной. Однако такая стратегия здесь на руку основной идеи кураторов, что танец и искусство идут рука об руку и взаимовлияют на протяжении всего столетия.

На выставке Danser sa vie


Хотелось бы еще отметить  три выставки в маленьких независимых пространствах, которые я бы назвала хорошо проработанными кураторскими проектами.
1. "Пара докса" в Галерее Нантерра, куратор Frédéric Dumond

Эта выставка, сделанная по заказу городского самоуправления в честь трагической годовщины убийства мирных манифестантов, рассматривает понятие исторического события, его субъективности, медийности и влияния на жизнь обычного человека. Таким образом, оттолкнувшись от этого события, куратор затронул и арабские революции, и наводнение в Японии и другие не менее знаковые события последних лет. Объединив звездный состав участников, среди которых Джереми Деллер с его "Битвой при Огреве", Клэр Фонтэн,  Харун Фароки, смешав фотографию, видео, флюксус и параллельную программу чтения отрывков из книг и просмотров фильмов, куратору удалось в 25 кв. метрах сделать настоящий насыщенный неординарный и яркий кураторский   проект.


2. Более классический кураторский проект типа "картина", я видела в фотогалерее Le Bal. Групповая выставка под названием "Топография войны", курируемая JEAN-YVES JOUANNAIS и  DIANE DUFOUR, отличается своим свежим взглядом на такую казалось бы избитую тему как война. Под лозунгом "География служит прежде всего для того, чтобы воевать.", сквозь призму географии и  типографии, мы видим отражение войны в разрушенных пейзажах, разбитых жизнях, покинутых военных базах... Интересно, что одним из экспонатов было скандальное видео от Wikileaks.
на выставке "Topographies de la guerre"


Ну и последняя выставка, на которую хотелось бы обратить внимание, подготовлена кураторами-экспериментаторами из галереи Бетонсалон. Кураторский проект, который я видела, назывался "Одна легенда скрывает другую" и поднимал проблему создания этнологических музеев. Имеем ли мы право помещать реликвии "отсталых" африканских племен  в музей? Пересекая этнологию, музееведение и современное искусство, кураторы задают вопросы о статусе произведения искусства, о роли музея, вопросы музейной этики. Актуально и глубоко.